Vitamina D
Sustancia
que disuelve de forma fácil en grasa (liposolubles), la cual se forma en la
piel por medio de los rayos UV del sol, cumple funciones que contribuyen a la
salud. Entre los alimentos enriquecidos por esta vitamina se encuentra: salmón,
leche, sardinas, atún y margarina.
¿Por qué es necesaria?
§ Piel oscura, a mayor pigmentación
menos cantidad de vitamina D.
§ La edad, ya que con el paso del
tiempo la piel sintetiza menos vitamina D.
Nutriente que necesitas
§ Exposición solar limitada o restringida.
§ Una dieta baja en vitamina D.
Su carencia
Se
ha demostrado que más del 50% de la población mundial tienen deficiencia en
vitamina D, incluso en áreas con intensa radiación solar, como nuestro país que
es tropical. Afecta a toda todas las edades y su insuficiencia es considerada
una epidemia mundial asociada al riesgo de padecer diferentes enfermedades.
¿Qué riesgo trae su
deficiencia?
§ Diabetes mellitus.
§ Depresión.
§ Osteoporosis y fracturas.
§ Enfermedades cardiovasculares.
§ Varios tipos de cáncer.
§ Disminución de la fuerza
muscular.
§ Enfermedades de Parkinson y
Alzheimer.
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